Приобретение коммерческой недвижимости по средствам ипотеки

В современном мире кредит стал нормой жизни, без него не обходятся ни частные лица, ни фирмы. Популярность кредитов растет день ото дня. Все актуальнее кредиты, которые позволяют в конечном итоге стать собственником коммерческой недвижимости. Участники рынка часто решаются на кредит, при этом, понимая, что условия не всегда приемлемые. Ипотекой коммерческой недвижимости готовы воспользоваться более половины владельцев небольшого бизнеса в России. Почему сегодня ипотека становится выгоднее, чем аренда недвижимости коммерческого характера? Оказывается, разгадка тайны кроется в постоянном росте платы за аренду на весь нежилой фонд Российской Федерации.

Коммерческая ипотека в России лишь набирает обороты, причем, стремительно. Если в Америке в ипотеку взяты, а впоследствии и куплены, почти девяносто процентов всех коммерческих площадей, то в России лишь семь процентов. Из числа отечественных банков сегодня очень немногие готовы предоставить бизнесменам программы ипотечные. Давно работают с данным видом ипотеки Русский банк развития и СДМ-банк.

Что же такое ипотека коммерческой недвижимости? Кредитное учреждение при ипотеке подобного рода выдает заемщику нецелевой кредит. Этот кредит может быть потрачен, например, на приобретение любого помещения под офис, под склад. Банк от заемщика требует залог, без него деньги не могут быть выданы. Залогом может служить собственность или же имущество конкретного лица, то есть заемщика. Помимо этого, залогом может быть товар.

Банк готов рассмотреть заявку на кредит и в том случае, когда заемщик предлагает в залог приобретаемую недвижимость. Особая программа, действующая в России, разработана как раз с целью обеспечить малый и средний бизнес собственными площадями. Происходит сделка следующим образом. Коммерческая недвижимость выставляется на продажу. Продавец, отыскав покупателя, закладывает собственность под тот кредит, который покупателю выдает банк. Деньги забирает продавец, а покупатель выплачивает кредит. Сделка производится под гарантии кредитной организации.

Действующие на рынке лизинговые компании скупают недвижимость, чтобы впоследствии сдавать ее в аренду. Право выкупа у арендатора, конечно же, есть. Обобщенные данные, собранные по России, говорят нам о том, что сегодня коммерческая ипотека – это кредит сроком до шестидесяти месяцев, с процентной ставкой около двадцати процентов.